Решаем вместе
Проблемы с полисом ОМС? Напишите, чтобы получить ответ от фонда ОМС
Директор ТФОМС
Пензенской области

Аксёнова
Елена Александровна

Вопросы и ответы

Почему участковым врачам-терапевтам, педиатрам и врачам общей (семейной) практики увеличили заработную плату в первую очередь? 

Первоочередное повышение заработной платы медицинским работникам первичного звена здравоохранения связано, прежде всего, с тем, что именно на этом уровне оказывается почти 80% всей медицинской помощи. В то же время объемы средств, которые поступали в первичное звено в последнее десятилетие, нельзя назвать существенными – финансовые возможности муниципалитетов очень скромные. 

Приоритетным национальным проектом в сфере здравоохранения  определена цель - сформировать основы и условия для повышения эффективности и усиления первичного звена здравоохранения, а также для оптимального использования потенциала участковых врачей, врачей общей практики, медицинских сестер в целях повышения доступности и качества медицинской помощи.

Меры, направленные на развитие первичной медицинской помощи, призваны повлиять на своевременное выявление и предупреждение многих заболеваний.

 

На сколько повышена заработная плата участковым врачам и медсестрам? 

С 1 января 2006 года врачам-терапевтам участковым, врачам-педиатрам участковым и врачам общей (семейной) практики производятся дополнительные денежные выплаты в размере 10 тыс. руб., а медицинским сестрам, работающими с данными специалистами, – 5 тыс. руб.

Выплаты производятся за дополнительную медицинскую помощь в рамках программы государственных гарантий на основании дополнительных соглашений к трудовому договору, заключенных между медицинскими работниками и руководителями муниципальных и государственных учреждений здравоохранения.

Будет ли заработная плата врача зависеть от объемов и качества выполненной им работы? Какие предполагаются критерии оценки деятельности?

Денежные выплаты производятся за дополнительную медицинскую помощь, определенную Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.

C 2007 года в соглашениях об увеличении объема работы, которые ежегодно заключаются с врачами и медицинскими сестрами участковой службы, оговариваются критерии оценки их работы. В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения ими своих обязанностей, выплаты могут быть приостановлены.

С целью создания системы организации первичной медико-санитарной помощи, ориентированной на сохранение и укрепление здоровья населения Минздравсоцразвития России были изданы приказы:

                    • от 19.04.2007г. №282 «Об утверждении критериев эффективности деятельности врача-терапевта участкового»;

                    • от 19.04.2007г. №283 «Об утверждении критериев эффективности деятельности врача-педиатра участкового»;

                    • от 11.05.2007г. №325 «Об утверждении критериев эффективности деятельности врача общей практики (семейного врача)»;

                    • от 11.05.2007г. №324 «Об утверждении критериев эффективности деятельности медицинской сестры участковой на терапевтическом участке»;

                    • от 11.05.2007г. №326 «Об утверждении критериев эффективности деятельности медицинской сестры врача общей практики».

                   

Имеет ли право на получение надбавки врач, у которого закончился срок действия сертификата специалиста? 

В 2006 году дополнительные выплаты получали все врачи, включенные в Федеральный регистр, независимо от наличия соответствующего сертификата. Но до конца года те из них, у кого срок действия сертификата закончился, должны были пройти переподготовку и получить сертификат специалиста, чтобы и с 2007 года также иметь право на получение дополнительных выплат.

Начиная с 2007 года, право на выплаты сохраняется только за медицинскими работниками, имеющими сертификат.

 

Как будет меняться заработная плата врачей-специалистов в поликлиниках? 

Зарплата врачей-специалистов амбулаторно-поликлинических учреждений (АПУ) увеличивается за счет проведения дополнительной диспансеризации и дополнительных медицинских осмотров  работников предприятий с вредными и (или) опасными условиями труда.

 

Как доводятся средства федерального бюджета в муниципальные медицинские учреждения на увеличение заработной платы участковых врачей-терапевтов и педиатров, врачей общей практики?

Финансирование расходов за дополнительную медицинскую помощь, оказываемую медицинскими работниками учреждений здравоохранения,   производится за счет средств, поступивших из федерального бюджета в бюджет Пензенской области. Министерство финансов Пензенской области при поступлении субсидии на единый счет бюджета Пензенской области перечисляет её на счёт территориального фонда обязательного медицинского страхования Пензенской области. Далее Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Пензенской области перечисляет денежные средства учреждениям здравоохранения.

 

Каков порядок начисления надбавки стимулирующего характера работнику, отработавшему неполный месяц (был в отпуске, болел)? 

Надбавка стимулирующего характера к заработной плате устанавливается работнику за выполнение объема работы в пределах установленной законодательством продолжительности рабочего времени.

Следовательно, если работник отработал неполный месяц (был в отпуске, болел), надбавка стимулирующего характера начисляется за фактически отработанное время.

 

Облагаются ли налогом дополнительные выплаты? 

Да, в соответствии со ст.208  Налогового кодекса РФ все суммы доходов, полученные налогоплательщиком, облагаются налогом по единой налоговой ставке в размере 13%.

 

Учитываются ли дополнительные выплаты при оплате отпуска?

Эти денежные выплаты являются надбавками стимулирующего характера и, следовательно, частью заработной платы, и на них начисляются налоги и (или) страховые взносы, поступающие в бюджет Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ. Поэтому в соответствии со ст. 139 Трудового кодекса РФ их необходимо учитывать при исчислении средней заработной платы для всех случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ: отпуска, командировки, повышения квалификации, больничные листы и т.д.

 

Будут ли врачи получать дополнительные выплаты после 2008 года?

Да, будут. Но порядок осуществления этих выплат изменится. В частности, зарплата врача будет напрямую зависеть от результатов его работы.

 

Имеет ли право врач – терапевт участковый получать денежную надбавку, если количество прикрепленного населения у него на участке не 1700, а 700–800 человек?

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 04.08.2006г. №584 в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, высокогорных, пустынных, безводных и других районах,  а также в местностях с низкой плотностью населения, где имеются объективные трудности в обеспечении доступности первичной медико-санитарной помощи населению, предусмотрена возможность формирования врачебных участков с меньшей численностью прикрепленного населения, с сохранением штатных должностей участковых врачей-терапевтов, участковых врачей-педиатров, врачей общей практики.  

В остальных случаях необходимо укрупнять врачебные участки, доводя численность обслуживаемого врачом населения до оговоренных норм. При этом в малонаселенных районах целесообразнее организовывать первичную медико-санитарную помощь по принципу врача общей практики (семейного врача). Нормативная численность обслуживаемого таким врачом населения меньше, чем у врача – терапевта участкового, и составляет 1200 человек (соответствующие положения закреплены приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2003 года № 112).

 

С какой целью проводится дополнительная диспансеризация? 

Дополнительная диспансеризация направлена на раннее выявление и эффективное лечение заболеваний являющихся основными причинами смертности и инвалидности трудоспособного населения России, в том числе сахарного диабета, туберкулеза, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата.

 

Для кого проводится дополнительная диспансеризация? 

В 2006 году дополнительная диспансеризация проводилась среди населения в возрасте от 35 до 55 лет, занятого в бюджетной сфере: государственных и муниципальных учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта, в научно-исследовательских учреждениях.

Среди граждан, работающих в вышеперечисленных учреждениях, не все подлежат обязательному прохождению ежегодного профилактического осмотра. В то же время риск развития заболеваний, на выявление и предотвращение которых направлена дополнительная диспансеризация, в силу профессиональных особенностей достаточно высокий.

В 2007 году возрастные ограничения сняты и дополнительную диспансеризацию прошли все работники бюджетной сферы, не прошедшие осмотры и обследования в 2006 г.

С 2008 года дополнительную диспансеризацию проходят все работающие граждане, в т.ч. в 2010 г. занятые на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

 

Сколько работающих граждан охвачено диспансеризацией? 

В 2006 году дополнительную диспансеризацию прошли 38,8 тыс. работников бюджетной сферы.

В 2007 году дополнительными диспансерными мероприятиями было охвачено 51,0 тыс.чел работников бюджетной сферы.

В 2008 году прошли дополнительную диспансеризацию 65,7 тыс.человек работающих граждан.

В 2009 году дополнительную диспансеризацию прошли 49,6 тыс.человек.

В 2010 году дополнительную диспансеризацию прошли 40,2 тыс. человек.

 

Привлечение каких специалистов и какие исследования предусматривает дополнительная диспансеризация? 

Дополнительная диспансеризация работающих граждан предусматривает осмотр следующими специалистами: терапевт, офтальмолог, невролог, хирург, акушер-гинеколог .

Также проводятся  лабораторные и функциональные исследования: клинический анализ крови и мочи, исследование уровня холестерина и сахара в крови, электрокардиография, флюорография (один раз в год), маммография для женщин после 40 лет .

С 2008 года введены дополнительные обследования – исследование уровня холестерина липопротеидов низкой плотности сыворотки крови, исследование уровня триглицеридов сыворотки крови, онкомаркеры для мужчин и женщин старше 45 лет.

 

Является ли дополнительная диспансеризация обязательной? 

Нет, дополнительная диспансеризация – дело добровольное, и успех программы во многом зависит от желания человека следить за состоянием свого здоровья.

 

Что происходит, если в ходе дополнительной диспансеризации у пациента обнаруживают отклонения в здоровье? 

По итогам дополнительной диспансеризации и дополнительных медицинских осмотров формируются группы здоровья:  I группа – здоровые лица; II группа – здоровые лица, но имеющие факторы риска; III группа – пациенты, нуждающиеся в амбулаторном дообследовании и при показаниях –  лечении; IV группа – пациенты, направляемые на стационарное дообследование и лечение; V группа –  пациенты, нуждающиеся в высокотехнологичной медицинской помощи.

На каждого прошедшего дополнительную диспансеризацию заполняется «Карта учета дополнительной диспансеризации (дополнительного медицинского осмотра)», которая является основой для дальнейшего медицинского наблюдения.

В дальнейшем для I и II групп здоровья проводятся профилактические мероприятия, а пациенты III–V групп направляются в специализированные медицинские организации и после обследования подлежат диспансерному наблюдению по программе больных с хроническим заболеванием, включающей индивидуальную программу реабилитации.

При наличии медицинских показаний пациенты III–IV групп здоровья включаются в «Лист ожидания высокотехнологичной медицинской помощи», после получения которой  им также назначается индивидуальная программа реабилитации.

 

Как оценивается эффективность мероприятий по дополнительной диспансеризации населения?

Эффективность дополнительной диспансеризации оценивается по следующим показателям:

–процент охвата дополнительной диспансеризацией населения;

–отсутствие впервые выявленных (через шесть месяцев после завершения дополнительной диспансеризации)  заболеваний на поздних стадиях, в том числе – онкологических, туберкулеза, тяжелых форм сахарного диабета, инсульта, инфаркта и прочих заболеваний, ведущих к стойкой утрате трудоспособности.

 

В каком случае медицинская организация получает деньги за проведение дополнительной диспансеризации? 

После осмотра всеми предусмотренными специалистами, прохождения установленных исследований в полном объеме и определения группы состояния здоровья гражданина, прошедшего дополнительную диспансеризацию, каждый законченный случай дополнительной диспансеризации включается медицинской организацией  в реестр счетов, который в соответствии с установленным Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС) порядком и сроками направляется в территориальный фонд обязательного медицинского страхования для оплаты расходов по проведению дополнительной диспансеризации.

На проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан за 2006 - 2010 год из ФОМС было выделено 205,0 млн.руб. За каждый законченный случай дополнительной диспансеризации работника бюджетной сферы медицинское учреждение  в 2006 году получало 500 руб., в 2007 году - 540 руб., в 2008 году -974 рубля, в 2009  и  2010 гг. - 1042 руб. и в 2011 году - 1418 руб. 

 

Если медицинская организация  не имеет полного набора врачей-специалистов в соответствии с утвержденными стандартами, может ли оно участвовать в проведении дополнительной диспансеризации? 

Медицинская организация муниципального образования, не имеющая лицензии на все виды работ и услуг по специальностям, перечисленным в Правилах предоставления субсидий из Фонда софинансирования бюджета ФОМС территориальным фондам обязательного медицинского страхования на проведение дополнительной диспансеризации граждан, может участвовать в проведении дополнительной диспансеризации только при наличии договора между данной медицинской организацией и другим муниципальным или государственным медицинскими организациями, обладающим лицензией на оказание необходимых для выполнения полного объема работ и услуг по дополнительной диспансеризации.

 

На какие цели направляются денежные средства, полученные медицинской организацией  за проведение дополнительной диспансеризации?

Средства, полученные медицинскими организациями на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан, направляются ими на оплату труда медицинских работников, участвующих в проведении дополнительной диспансеризации работающих граждан (за исключением врачей-терапевтов участковых, врачей общей (семейной) практики, медицинских сестер участковых врачей-терапевтов участковых, медицинских сестер врачей общей (семейной) практики), на приобретение расходных материалов, необходимых для проведения дополнительной диспансеризации работающих граждан, оплату труда медицинских работников медицинских организаций, привлекаемых для проведения дополнительной диспансеризации работающих граждан и на приобретение расходных материалов в соответствии с договорами, заключаемыми медицинскими организациями, осуществляющими дополнительную диспансеризацию работающих граждан, с медицинскими организациями, имеющими лицензию на осуществление недостающих видов работ (услуг).

 

 

Кто осуществляет контроль проведения дополнительной диспансеризации?

Контроль за организацией проведения дополнительной диспансеризации осуществляется Федеральной службой в сфере здравоохранения и социального развития и ее территориальными управлениями.

 

Какие заболевания были выявлены в ходе дополнительной диспансеризации ?

По результатам проведенной дополнительной диспансеризации среди осмотренных граждан наиболее часто встречаются заболевания системы органов кровообращения (17,3%), болезни глаз (27,0%), эндокринной системы (12,2%), костно-мышечной системы (15,8%) и другие.

Данные по группам здоровья населения, прошедшего дополнительную диспансеризацию, представлены следующим образом: Из прошедших диспансеризацию за 5 лет:

1 группу состояния здоровья – практически здоровые люди имеют 21,5% обследуемых;

2 группу состояния здоровья – риск развития заболеваний имеют 26,0% обследуемых;

3 группу состояния здоровья – нуждаются в доп. обследовании, лечении в амбулаторно-поликлинических условиях имеют 50,2% обследуемых;

4 группу состояния здоровья – нуждаются в доп. обследовании, лечении в стационарах  имеют 2,2% обследуемых;

5 гр.состояния здоровья – нуждаются в дорогостоящих видах медицинской помощи имеют 0,1% обследуемых.

 

Полезные ссылки и актуальная информация

Яндекс.Метрика

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Пензенской области.
г. Пенза, ул. Крупской, 3



Создание сайта - Пенза-Онлайн