Директор ТФОМС
Пензенской области

Аксёнова
Елена Александровна

Возможность медицинской реабилитации по полису ОМС

Возможна ли медицинская реабилитация по полису ОМС? Кто ее может назначить и где она осуществляется? Такие вопросы поступают от граждан к страховым представителям на телефон «горячей линии» единого Контакт-центра в сфере ОМС Пензенской области.

Медицинская реабилитация является комплексом мероприятий, направленных на максимально возможное и быстрое восстановление тех способностей пациента, которые были утрачены им в результате болезни.

По полису обязательного медицинского страхования медицинская реабилитация  осуществляется в плановой форме в рамках специализированной медицинской помощи при заболеваниях центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата  и периферической нервной системы, кардиологических и других соматических заболеваниях.

Необходимо знать, что медицинская реабилитация - это тоже серьезная нагрузка (лечебная физкультура, физиотерапия и другие методы восстановления). Прежде чем к ней приступить, организм должен быть готовым к этим нагрузкам. Именно поэтому показания определяются лечащим врачом на основании оценки состояния здоровья пациента по шкале реабилитационной маршрутизации.

На территории Пензенской области в рамках реализации территориальной программы государственных гарантий больные направляются в одно из медицинских учреждений: ГБУЗ «Клиническая больница №6 им.Г.А.Захарьина», ГБУЗ «Пензенская областная больница им.Н.Н.Бурденко», ГБУЗ «Пензенская областная детская клиническая больница им.Н.Ф.Филатова», ФГБУЗ МСЧ 59 ФМБА России. С 2018 года в реализации Территориальной программы обязательного медицинского страхования по профилю медицинская реабилитация после перенесенного острого нарушения  мозгового кровообращения (инсульта) участвует санаторий «Хопровские зори».

Также, пациенты для получения по полису ОМС бесплатной медицинской помощи, связанной с реабилитацией,  могут направляться в медицинские организации, расположенные на территории  других субъектов Российской Федерации, с  онкозаболеваниями, детским ДЦП, нарушением слуха у детей и другими заболеваниями.

На 2018 год предусмотрено более 3,8 тысяч случаев медицинской реабилитации пациентов, финансовое обеспечение которых составляет более 148,2 млн.рублей. За январь-февраль проведена реабилитация по  310 случаям на сумму 9,5 млн.руб.

Если у Вас возникли вопросы, касающиеся медицинской реабилитации по полису обязательного медицинского страхования, звоните по телефону контакт-центра в сфере ОМС 8-800-100-80-44.  Звонок бесплатный.

/28.03.2018
Полезные ссылки и актуальная информация

Яндекс.Метрика

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Пензенской области.
г. Пенза, ул. Крупской, 3



Создание сайта - Пенза-Онлайн