Решаем вместе
Проблемы с полисом ОМС? Напишите, чтобы получить ответ от фонда ОМС
Директор ТФОМС
Пензенской области

Аксёнова
Елена Александровна

Спасите свою жизнь: что важно знать об инсульте?

Инсульт — заболевание, знакомое каждому современному человеку. Он наступает совершенно внезапно, провоцируя серьёзные последствия — от простой невнятности речи до летального исхода. Основной особенностью инсульта является скорость развития. От момента заболевания до получения квалифицированной помощи медиков должно пройти не более 4,5 часов. Если время упущено, постепенно начинают меняться и отмирать мозговые клетки.

Основные причины и провоцирующие факторы инсульта

Причина инсульта разнится в зависимости от вида, к которому он принадлежит. Обычно принято выделять две основные группы:

Ишемический инсульт.  Развивается из-за застоя крови: один из сосудов оказывается перекрыт, вокруг него ткани лишаются жизненно необходимого кислорода и начинают отмирать.

Геморрагический инсульт. Встречается реже и отличается гораздо худшим прогнозом.  Возникает из-за разрыва кровеносного сосуда в мозгу, при котором кровь выплёскивается бесконтрольно, образует сгусток, блокируя неповреждённые сосуды, сдавливая ткани. 

Причины развития инсульта различны, но  к более частым относят:

 

  • вредные привычки;
  • артериальное давление выше 140/90 мм.рт.ст;
  • сахарный диабет;
  • низкая физическая активность;
  • нездоровое питание;
  • излишний вес;
  • стрессы и частые переживания.

Чем больше факторов сочетается, тем вероятнее прогноз, что человек  подвергнется опасному заболеванию. Среди пациентов, перенесших инсульт, преобладают лица преклонного возраста. Однако следует знать, что инсульт может случиться и у молодых людей.

Первые признаки инсульта

Общие симптомы это: головокружение, обмороки, потеря равновесия, слабость, тошнота, оглушённое состояние, сильная головная боль.  Очаговые симптомы встречаются преимущественно при инсультах и зависят от того, какая именно часть мозга была поражена. К ним можно отнести: нарушение чувствительности — снижение, мурашки, покалывание, нарушение двигательной активности — скованность или полный паралич, тики,  нарушение положения головы — голова смещается к одному плечу, может сдвигаться язык, нарушения в работе нервов, регулирующих работу лица — косоглазие, отставание угла рта на одной стороне, нарушения основных функций — глотания, дыхания, сердцебиения.

Стоит помнить, что далеко не все симптомы могут развиваться одновременно и далеко не все их можно увидеть у одного и того же человека.

Чтобы определить, болен ли человек, нужно провести экспресс-тест:

  1. Попросите улыбнуться. Если у человека инсульт, один угол рта будет запаздывать с реакцией, возможно, обвиснет щека, не будет слушаться веко.
  2. Попросите поднять вверх руки. Если у человека инсульт, одна рука будет отставать или не шевелиться вовсе.
  3. Попросите повторить несколько слов. При инсульте речь будет невнятной, спутанной и замедленной.

Когда экспресс-тест проведён и есть некоторая уверенность в том, что у человека именно инсульт нужно срочно вызвать бригаду скорой помощи (с мобильного телефона 103, со стационарного - 03).

Помните! Инсульт не лечится в домашних условиях. Инсульт не лечится, если прошло слишком много времени. Инсульт не лечится, если первая помощь была оказана неправильно. Именно поэтому так важно действовать осторожно и уверенно, чётко запомнив признаки инсульта  и правила оказания первой помощи. Возможно, однажды это позволит спасти человеку жизнь.

 

Что делать до приезда скорой медицинской помощи?

  1. Поднимите голову больного над уровнем тела на 30 градусов. При этом на подушке, свёрнутом одеяле также должны находиться и плечи, чтобы не ухудшался кровоток по позвоночным артериям.
  2. Ослабьте стесняющую одежду. Расстегните воротничок, тугой ремень или пояс, пуговицы.
  3. Откройте форточку или окно, обеспечив приток свежего воздуха.

Профилактика инсульта

Вовремя начатая профилактика инсульта способна предотвратить развитие этой патологии в 80% случаев. Чтобы снизить риск возникновения заболевания рекомендуется ограничить все вредные привычки (курение, употребление алкоголя), заниматься спортом,  правильно питаться, а также регулярно измерять давление и посещать врача.

Пройти бесплатную диспансеризацию и получить рекомендации по укреплению здоровья можно в поликлинике, в которой вы прикреплены для обслуживания. Обращаться необходимо в кабинет медицинской профилактики с полисом ОМС и паспортом.

Вопросы, касающиеся оказания медицинской помощи и профилактике, Вы можете задать по телефону Единого контакт-центра в сфере ОМС Пензенской области 8-800-100-80-44 (бесплатно, круглосуточно).

/04.06.2019
Полезные ссылки и актуальная информация

Яндекс.Метрика

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Пензенской области.
г. Пенза, ул. Крупской, 3



Создание сайта - Пенза-Онлайн