Директор ТФОМС
Пензенской области

Аксёнова
Елена Александровна

ЭКО по ОМС: простые шаги на пути к счастью материнства

Процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в большинстве случаев является выходом для пар, которые на протяжении долгого   времени не могут стать родителями.Начиная с 2013 года, процедура ЭКО включена в перечень медицинских услуг, которые можно получить по полису обязательного медицинского страхования  в рамках базовой программы ОМС. Число таких процедур с  каждым годом увеличивается. Если в 2013 году было предусмотрено 317 процедур ЭКО, то в 2019-м за счёт средств ОМС  запланировано уже 900.

Показания для проведения базовой программы ЭКО определены Приказом Министерства здравоохранения РФ от 30.08.2012 №107н (с последующими изменениями).

В 2019 году на территории Пензенской области процедуру ЭКО проводят 3 медицинские организации, однако пациентка может выбрать клинику на всей территории РФ из реестра медицинских организаций, осуществляющих деятельность в системе ОМС.

Бесплатная программа ЭКО по полису ОМС

Процедура ЭКО состоит из нескольких этапов, которые включают в себя: стимуляцию суперовуляции под контролем ультразвукового мониторинга развития фолликулов в яичниках и состояния эндометрия, пункцию фолликулов для получения яйцеклеток (ооцитов). После пункции фолликулов назначаются препараты прогестерона с целью обеспечения оптимальных условий для развития эмбриона в полости матки. Далее происходит инсеминация ооцитов специально подготовленной спермой мужа, выращивание эмбрионов (как правило, до 5-х суток). Завершающим этапом является перенос эмбрионов в полость матки пациентки. В день переноса врач информирует пациентов о результатах культивирования и получает их согласие на перенос одних эмбрионов, криоконсервацию или прекращение культивирования других. Таким образом, обеспечивается право пациентов участвовать в принятии решения о дальнейшей судьбе эмбрионов.

Оплата лабораторных услуг во время проведения процедуры ЭКО

Процедура ЭКО оказывается в соответствии со стандартом медицинской помощи при бесплодии с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, утверждённым приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.10.2012 № 556н, который предусматривает оказание всех необходимых лабораторных и инструментальных методов исследования, а также обеспечение лекарственными препаратами за счёт средств ОМС.

Дополнительные услуги в базовой программе ЭКО

С 2018 года в базовую программу ОМС включены дополнительные услуги: криоконсервация эмбрионов, гамет (ооцитов, сперматозоидов), внутриматочное введение криоконсервированного эмбриона. Важно отметить, что хранение криоконсервированных эмбрионов за счёт средств ОМС не осуществляется. Кроме того, по-прежнему за счёт средств пациента или иных средств оплачиваются следующие медицинские услуги, не предусмотренные стандартом: использование донорских ооцитов, донорской спермы, донорских эмбрионов, суррогатное материнство.

Количество и стоимость процедур ЭКО

С целью предупреждения осложнений, связанных с применением процедуры ЭКО, допускается не более 2-х попыток ЭКО со стимуляцией суперовуляции и не более 3-4-х попыток криопереноса в год. Следует подчеркнуть – будущей маме нужно точно выполнять все указания и рекомендации своего лечащего врача. Это сводит к минимуму риск возникновения каких-либо осложнений и увеличивает эффективность ЭКО. Стоимость полного цикла ЭКО за счёт средств ОМС без криоконсервации эмбрионов на сегодняшний день составляет 114 704 рубля, с криоконсервацией – 126 175 рублей. Размораживание криоконсервированных эмбрионов с последующим переносом в полость матки – 21 793 рубля.

Возраст и ограничения при оказании процедуры ЭКО

Согласно пункту 22 Порядка использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению, утверждённого приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.08.2012 № 107н, возраст не является ограничением к применению процедуры ЭКО.  Тем не менее, все же существуют некоторые ограничения к проведению процедуры ЭКО, к которым относятся: снижение овариального резерва (по данным ультразвукового исследования яичников и уровня антимюллерова гормона в крови), состояния, при которых лечение с использованием базовой программы ЭКО неэффективно и показано использование донорских и (или) криоконсервированных половых клеток и эмбрионов, а также суррогатного материнства, наследственные заболевания.

Оказание процедуры ЭКО паре, находящейся в гражданском браке, или женщине при отсутствии партнёра

Мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, а также одинокая женщина имеют право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.
Отсутствие партнёра не является ограничением к применению процедуры ЭКО.

Защита прав застрахованных

В случае нарушения законных прав застрахованных следует обращаться в страховую медицинскую организацию, в которой был выдан полис обязательного страхования или по телефону «горячей линии» Единого контакт-центра в сфере ОМС 8-800-100-80-44. Специалисты оперативно помогут в решении проблем.

ЭКО в цифрах

Главным успехом проведённой процедуры ЭКО является рождение долгожданного малыша.  За прошедший 2018 год в медицинских организациях Пензенской области  на свет появилось  243 ребёнка, с начала 2019 года – 71 ребёнок.

/01.07.2019
Полезные ссылки и актуальная информация

Яндекс.Метрика

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Пензенской области.
г. Пенза, ул. Крупской, 3



Создание сайта - Пенза-Онлайн