Директор ТФОМС
Пензенской области

Аксёнова
Елена Александровна

Отказаться от табакокурения помогут в Центрах здоровья

Все знают, что курение вредно, но многие говорят: «Я курю уже 10 лет и болезней никаких нет». Но болеть ничего и не должно. Курение-это не вирус, а постоянное вредное воздействие на организм. Это «мина» замедленного действия. Легкие курильщика поглощают около трёх тысяч химических соединений, среди них: никотин, угарный газ, анилин, пиридин, формальдегид, цианид, мышьяк, полоний, свинец, висмут, сажа, акролеин, канцерогенные углеводы, эфирные масла, синильная, уксусная, муравьиные кислоты и другие.

Все эти элементы пагубно влияют на организм курильщика, но в смысл предупреждающей надписи на сигаретах «Курение вредит вашему здоровью» люди стараются не вдумываться. Хотя им следует знать, что :

- В 90 случаях из 100 курение является причиной возникновения рака лёгких

- Вредная привычка курить может привести к потере конечностей

- Курение способствует развитию онкологических заболеваний горла, трахеи, поджелудочной железы

- Именно никотин становится в 80% причиной инфаркта миокарда в молодом возрасте

- Никотин сужает просвет кровеносных сосудов

- Курящие гораздо чаще болеют ОРЗ, бронхитом

- Курение вызывает старение кожи, делает ее сухой и морщинистой

- Курение вызывает разрушение зубов

- Курение может вызвать бесплодие

- Курение-причина импотенции

- Курение-причина преждевременных родов и смерти плода


Пассивное курение формирует ту же патологию, что и активное. Пребывание в накуренном помещении в течение одного часа соответствует активному курению четырёх сигарет. Головная боль, кашель, раздражение слизистой оболочки глаз, желудочные расстройства могут длиться до 24 часов после пассивного вдыхания ядовитого табачного дыма. На открытом воздухе ядовитые компоненты табачного дыма содержаться в радиусе пяти метров от табакокурильщика. Особенно опасно пассивное курение для детей. Они отстают в развитии, хуже учатся, в большей мере подвержены заболеваниям органов дыхания. Пассивное курение может способствовать обострению бронхиальной астмы, аллергических и других заболеваний.

Проведённое исследование показало, что среди тех, кто вынужден был регулярно вдыхать табачный дым, количество инфарктов почти в 2 раза выше, чем среди тех, кому удалось избежать пассивного курения. Следует отметить интересный факт: по данным исследований средняя продолжительность жизни женщин, чьи мужья курят, на 4 года меньше продолжительности жизни женщин, мужья которых не курят.