Директор ТФОМС
Пензенской области

Аксёнова
Елена Александровна

Почему следует поменять старый полис ОМС на документ нового образца?

Любой житель РФ, официально имеющий гражданство, попадает под действие программы обязательного страхования здоровья и может получить медицинские услуги при наличии полиса ОМС. Сегодня действующими считаются документы как старого, так и нового образца, однако замена полиса ОМС на документ нового образца – необходимая процедура, которую следует провести, чтобы в дальнейшем не возникли проблемы с получением медицинской помощи.

С новым видом полиса  медицинское обеспечение для его владельца станет в разы доступнее и удобнее, так как людям не придется сталкиваться в больницах с непредвиденными обстоятельствами, связанными с выяснением фактов застрахованности.

Что необходимо для замены полиса ОМС?

Если застрахованный гражданин не планирует менять страховую компанию, то человеку следует обратиться в ту страховую организацию, которая выдала полис старого образца, предоставив сам полис, удостоверение личности и пенсионное свидетельство. Согласно законодательству, смена документа производится бесплатно. Если необходимость замены документа совпала с изменением каких-либо данных, нужно  взять с собой и подтверждающие этот факт документы (например, свидетельство о смене имени/фамилии). В страховой компании потребуется заполнить заявление и сдать его вместе со старым полисом, получив вместо него временное свидетельство, срок действия которого составляет 45 дней. Когда новый полис будет готов, потребуется посетить компанию повторно и получить  постоянный полис ОМС.  Полис нового образца является бессрочным.

При намерении сменить страховую компанию необходимо выбрать подходящую организацию (в Пензе их две – Филиал АО «МАКС-М» в г. Пензе и Филиал ООО "Капитал МС" в Пензенской области) и обратиться в компанию с тем же пакетом документов. Стоит обратить внимание на то, что смена страховой организации возможна раз в год и осуществляется до 1 ноября. В предыдущем месяце решили воспользоваться таким правом 765 жителей региона.

Всего количество застрахованных граждан в сфере ОМС на территории  Пензенской области на  01.07.2019 составляет 1 292 678 человек, что к численности постоянного населения по данным статистики на  01.01.2019  -  97,8% . Из них имеют полисы нового образца 1 215 969 человек (94,3% от численности застрахованного населения).

Таким образом, на сегодняшний день 5,7 % жителей Пензенской области все ещё используют полисы старого образца. ТФОМС Пензенской области рекомендует таким гражданам заменить документ.

Оформить полис обязательного медицинского страхования нового образца можно в:

- в пунктах выдачи полисов страховых медицинских организаций;

- в любом офисе многофункционального центра Пензы и Пензенской области.

Ознакомиться с пунктами выдачи полисов ОМС можно здесь - http://www.omspenza.ru/doc-335.html

/03.07.2019
Полезные ссылки и актуальная информация

Яндекс.Метрика

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Пензенской области.
г. Пенза, ул. Крупской, 3



Создание сайта - Пенза-Онлайн