Директор ТФОМС
Пензенской области

Аксёнова
Елена Александровна

Вас поставили на диспансерный учет. Что дальше?

По итогам проведенной диспансеризации гражданину устанавливается группа здоровья: I, II, IIIa или IIIb. Исходя из группы здоровья врач планирует тактику медицинского наблюдения.

1 группа здоровья

Обозначает отсутствие хронических заболеваний, подлежащих диспансерному наблюдению при низком или умеренном сердечно-сосудистом риске.

Всем гражданам проводится профилактическое консультирование по здоровому образу жизни.

2 группа здоровья

Граждане, у которых также нет хронических заболеваний, подлежащих диспансерному наблюдению, но имеется высокий или очень высокий сердечно-сосудистый риск. Таким пациентам проводится углубленное профилактическое консультирование по факторам риска, мероприятия по снижению риска под контролем медицинских работников отделений (кабинетов) медицинской профилактики или центров здоровья.

Пациенты, с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более подлежат диспансерному наблюдению врачом-терапевтом.

IIIа и IIIв группа здоровья

Граждане, имеющие хронические заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.

Таким пациентам проводится необходимое лечение, снижение риска осложнений и диспансерное наблюдение с определенной периодичностью по назначению врача.

Сердечно-сосудистый риск определяется врачом в зависимости от пола возраста пациента, наличия вредных привычек, уровня артериального давления.

 Сердечно-сосудистый риск - это вероятность развития того или иного неблагоприятного события со стороны сердечно-сосудистой системы в течение определённого периода времени (например, в течение ближайших 10 лет).

Значения полученного результата:

Риск менее 1% - низкий

                    1 - 5% - умеренный

                    5 - 10% - высокий

                    свыше 10% - очень высокий

Необходимо помнить!

Высокий процент соответствует значительному риску летального

исхода от инсульта или инфаркта миокарда,даже если на данный

момент человек не ощущает никаких недомоганий.

 Для контроля за хроническими заболеваниями лечащим врачом проводится динамическое наблюдение, в том числе необходимое обследование. Это требуется для своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных патологических состояний, их профилактики и проведения медицинской реабилитации. Диспансерное наблюдение осуществляется бесплатно по полису ОМС по месту прикрепления гражданина к медицинской организации.

При проведении диспансерного наблюдения врачом-терапевтом участковым учитываются рекомендации врача-специалиста по профилю заболевания (состояния) гражданина, содержащиеся в его медицинской документации, в том числе вынесенные по результатам лечения гражданина в стационарных условиях. Также диспансерное наблюдение  включает периодические активные посещения врача,  при которых врач проводит контрольные проверки состояния здоровья и при необходимости назначает лечение.


Что включает в себя диспансерный прием (при осуществлении диспансерного наблюдения за пациентом)?

- оценку состояния гражданина, сбор жалоб и анамнеза, объективный осмотр;

- назначение и оценку лабораторных и инструментальных исследований;

- установление или уточнение диагноза заболевания (состояния);

- проведение краткого профилактического консультирования;

- назначение по медицинским показаниям профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий, в том числе направление гражданина в медицинскую организацию, оказывающую специализированную (высокотехнологичную) медицинскую помощь, на санаторно-курортное лечение, в отделение (кабинет) медицинской профилактики или центр здоровья для проведения углубленного индивидуального профилактического консультирования и (или) группового профилактического консультирования (школа пациента);

- разъяснение гражданину с высоким риском развития угрожающего жизни заболевания (состояния) или его осложнения, а также лицам, совместно с ним проживающим, правил действий при их развитии и необходимости своевременного вызова скорой медицинской помощи.


Важно знать! Если врач определил необходимость диспансерного наблюдения, его эффективность во многом зависит от самого пациента.


О необходимости посещения врача в установленные для диспансерного наблюдения сроки Вам напомнит Ваш страховой представитель - эксперт качества медицинской помощи страховой медицинской организации. Оповещение осуществляется через СМС-сообщения, по телефону и другие каналы связи. Получив сообщение о необходимости посещения врача, не игнорируйте его. Страховой представитель лишь напоминает Вам о том, что пришло время обратиться в поликлинику и проконтролировать состояние своего здоровья!

Если Вы при прохождении  прохождения диспансерного наблюдения столкнулись с трудностями, сообщайте об этом страховому представителю по телефону 8-800-100-80-44 (бесплатно, с 9.00 до 18.00 в режиме ответа оператора, в нерабочее время, праздничные и выходные дни в режиме электронного секретаря). Сопровождать Вас на всех этапах оказания медицинской помощи  -  его обязанность!

/20.09.2019
Полезные ссылки и актуальная информация

Яндекс.Метрика

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Пензенской области.
г. Пенза, ул. Крупской, 3



Создание сайта - Пенза-Онлайн