Директор ТФОМС
Пензенской области

Аксёнова
Елена Александровна

Онкология на особом контроле

В Пензенской области ведется активная работа, направленная на совершенствование профилактики и раннего выявления злокачественных новообразований, повышение эффективности их диагностики и лечения. Комплексный подход по поддержанию здоровья граждан поможет снизить смертность населения, а также улучшить качество жизни пациентов с онкологическим диагнозом.

По данным Территориального фонда обязательного медицинского страхования Пензенской области в регионе имеет диагноз «онкология» более  43 тысяч застрахованных граждан.

 

Онкология в национальном проекте

Программа «Борьба с онкологическими заболеваниями» стала составляющей национального проекта «Здравоохранение». В рамках программы проводится ряд высокоэффективных мер, таких как диагностика заболеваний с использованием телемедицинских технологий, внедрение дорогостоящих схем химиотерапевтического лечения, повышение доступности высокотехнологичных операций для пациентов с онкологическими заболеваниями.

Также проводится оснащение медицинских организаций достаточным количеством современной техники для исследований, повышение профессиональной квалификации медицинского персонала первичного звена здравоохранения, врачей-онкологов и других специалистов, участвующих в оказании онкологической помощи населению. Согласно программе осуществляется массовое информирование населения о профилактических мероприятиях,  доступных гражданам бесплатно по полису ОМС и многое другое.

Целями регионального проекта, рассчитанного до 2024 года,  является поэтапное изменение показателей:

¨      снижение смертности населения от новообразований, в том числе злокачественных;

¨      повышение доли злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях;

¨      повышение доли больных со злокачественными новообразованиями, состоящих на учете 5 лет и более;

¨      снижение показателя одногодичной летальности больных со злокачественными новообразованиями.

 

Финансовое обеспечение в ОМС стало больше

В 2019 году объем финансового обеспечения медицинской помощи, предоставляемой в условиях круглосуточного и дневного стационара по профилю «онкология»,  составил 1 509, 5 млн. рублей, что в сравнении с 2018 годом больше на 699,4 млн. или на 86%. Более чем в два раза возросло и количество схем химиотерапевтического лечения, доступных к применению в системе обязательного медицинского страхования -  с 425 до 1 046 схем. Это позволяет врачам применять ту схему, которая наиболее эффективна для пациента по заболеванию.

В текущем году увеличились и объёмы медицинской помощи по профилю «онкология», предоставляемой в условиях дневного стационара,  на 2 885 случаев лечения для обеспечения достаточного количества курсов химиотерапии.

На койках круглосуточного стационара для лекарственной терапии злокачественных новообразований стало возможным применение порт-систем (катетеров) для проведения качественных и безболезненных инъекций.

При проведении химиотерапии пациентам в целях профилактики тошноты и рвоты применяют высококачественные препараты.

Также  по полису ОМС предусмотрены исследования для диагностики новообразований современным методом  позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-КТ). С начала года жителям Пензенской области проведено 618 таких обследований в клиниках Воронежской, Тамбовской, Самарской, Московской, Тамбовской областей, а также в Республике Башкортостан. При необходимости  ПЭТ-КТ пациенту проводилось неоднократно.

 

Сроки меньше — шансов больше

В рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования установлены сроки ожидания медицинской помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями:

  1. Сроки проведения диагностических инструментальных (рентгенографические, ультразвуковые исследования, функциональная диагностика) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 календарных дней со дня назначения;
  2. Сроки проведения компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии не должны превышать 14 календарных дней со дня назначения;
  3.  Сроки ожидания специализированной медицинской помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями не должны превышать 14 календарных дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза заболевания.

Высокие технологии

На сегодняшний день онкобольные имеют возможность получать высокотехнологичную медицинскую помощь, при которой используются новые или уникальные методы лечения, современное оборудование, дорогостоящие препараты, в том числе по полису ОМС. Право на получение  бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи имеют все без исключения граждане Пензенской области, главный критерий для ее получения — медицинские показания. Нуждается ли онкологический больной в высокотехнологичной медицинской помощи решает консилиум, на который пациента направляет лечащий врач - онколог. Лечение  с применением высоких технологий на территории региона проводится в ГБУЗ «Областной онкологический диспансер». Здесь больным со злокачественными новообразованиями проводится хирургическое, терапевтическое или комбинированное лечение. Так, например пациентам со злокачественными новообразованиями головы и шеи проводят операцию с минимальной травматизацией органов благодаря  высочайшей точности разрезов, что способствует минимальным срокам последующей реабилитации, женщинам с раком молочной железы применяют органосохраняющую технологию при операции с реконструкцией и мамопластикой, что повышает качество жизни пациентов. Количество пациентов со злокачественными новообразованиями, получивших  высокотехнологичную медицинскую помощь на территории Пензенской области, растет с каждым годом, в 2019 - их число приближается к 1 700.

 

Диспансеризация против онкологии

В 2019 году в диспансеризацию взрослого населения включен ряд мероприятий по раннему выявлению онкологических заболеваний. В рамках профилактического медицинского осмотра или первого этапа диспансеризации проводятся:

-Скрининг на выявление злокачественных новообразований шейки матки (у женщин):

в возрасте 18 лет и старше – осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом 1 раз в год;

в возрасте от 18 до 64 лет включительно — взятие мазка с шейки матки, исследование мазка с шейки матки методом Папаниколау 1 раз в 3 года;

-Скрининг на выявление злокачественных новообразований молочных желез (у женщин):

в возрасте от 40 до 75 лет включительно маммография обеих молочных желез в двух проекциях с двойным прочтением (разные специалисты) рентгенограмм 1 раз в 2 года;

-Скрининг на выявление злокачественных новообразований предстательной железы (у мужчин):

в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет - определение простат-специфического антигена в крови;

-Скрининг на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки:

в возрасте от 40 до 64 лет включительно — исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим качественным или количественным методом раз в 2 года;

в возрасте от 65 до 75 лет включительно — 1 раз в год;

-Скрининг на выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки:

в возрасте 45 лет — эзофагогастродуоденоскопия;

-Осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов.

На втором этапе диспансеризации с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания при наличии медицинских показаний проводятся:

  1. Исследования на выявление злокачественных новообразований легкого: рентгенография легких или компьютерная томография легких;
  2. Исследования на выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки: эзофагогастродуоденоскопия;
  3. Исследования на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки: ректороманоскопия, колоноскопия.

Диспансерное наблюдение

После установки онкологического диагноза за пациентом устанавливается диспансерное наблюдение. Согласно  приказу Министерства здравоохранения РФ от 15.11.12 г. № 915н  «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология» больные с злокачественными заболеваниями подлежат пожизненному диспансерному наблюдению в онкологическом диспансере, в первичном онкологическом кабинете или первичном онкологическом отделении медицинской организации.

Если течение заболевания не требует изменения тактики ведения больного, диспансерные осмотры проведенного лечения осуществляются:

·        в течение первого года – 1 раз в 3 месяца;

·        в течение второго года – 1 раз в 6 месяцев;

·        в дальнейшем – 1 раз в год.

 

Вам звонит страховой представитель

Пациентам с онкологическими заболеваниями помогут страховые представители-врачи-эксперты страховых медицинских организаций. В их обязанности входит контроль за своевременностью госпитализации, сроками лечения, периодичностью проведенных курсов химиотерапии, диспансерного наблюдения. Связь с пациентом поддерживается по телефону, поэтому важно взаимодействовать со специалистом, особенно если произошел отказ от госпитализации, возникли трудности со сдачей контрольных анализов и диагностических исследований. Не отказывайтесь от разговора  со страховым представителем. Его главная задача – оперативно и своевременно вмешаться в ситуацию, оказать практическую помощь. Плата за эти услуги с пациента не взымается. В свою очередь, пациенты имеют возможность обращаться к страховым представителям по любым вопросам, связанным с получением медицинской помощи, по телефону «горячей линии» Единого контакт-центра в сфере ОМС Пензенской области  8-800-100-80-44  (бесплатно, с 9.00 до 18.00 - в режиме ответа оператора, в нерабочее время, а также в выходные и праздничные дни - в режиме электронного секретаря), а также по телефонам «прямой связи», установленным практически во всех поликлиниках города и области.

/27.11.2019
Полезные ссылки и актуальная информация

Яндекс.Метрика

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Пензенской области.
г. Пенза, ул. Крупской, 3



Создание сайта - Пенза-Онлайн