Директор ТФОМС
Пензенской области

Аксёнова
Елена Александровна

Боль терпеть нельзя: рекомендации онкопациентам

Обезболивание онкопациентов с применением ненаркотических и наркотических средств, проводится по месту нахождения (фактического проживания) пациента. Схему назначения обезболивающих лекарственных препаратов индивидуально подбирает  лечащий врач.

Как получить лекарственные средства?

-Врач осматривает пациента в поликлинике и выписывает рецепт. Если врач осматривал пациента на дому, то доверенное лицо идет в полик­линику для выписки рецепта.

-Рецепт заверяется печатью медицинской организации.

-Пациент или доверенное лицо получает лекарственное средство в аптеке.

Для получения обезболивающих, в том числе наркотических лекарственных средств лечащий врач (фельдшер) выпишет рецепты на специальных бланках, подробно объяснит условия получения препарата в аптеке и способ его применения.

Если возникла боль

Правило первое

Вы не должны терпеть боль. Она мешает организму бороться с болезнью. Следует сразу обратиться к онкологу или участковому терапевту, чтобы Вам назначили противоболевую терапию. Врачи выпишут Вам соответствующее лекарство. Вас может беспокоить необходимость делать большое количество инъекций. В настоящее время имеются противоболевые препараты в таблетках продленного действия, свечах. Существуют противоболевые пластыри, наклеив на кожу которые, Вы просто будете менять их каждые три дня. Используя эти современные средства, Вы сможете жить полноценной жизнью и не зависеть от инъекций.

Правило второе

Наблюдайте за болью. Засеките время приема лекарства и длительность безболевого периода. Принимайте препарат строго по схеме назначенной Вам врачом, в зависимости от лекарства. Наркотический препарат продленного действия принимают каждые 12 часов, не чаще! Если боль не до конца ушла или быстро возвращается, это значит, что дозу препарата нужно изменить. Посоветуйтесь с участковым терапевтом. Не скрывайте от лечащего врача наличие болевого синдрома. Своевременно подобранные обезболивающие препараты, улучшат Ваше состояние и повысят качество жизни.

Не надо терпеть боль

Если боль застала Вас внезапно и у Вас нет с собой обезболивающих средств, или Вам еще не назначена обезболивающая терапия - вызывайте скорую помощь (03 или 103 с мобильного телефона), чтобы снять болевой синдром!

Лечение боли должно быть основано на принципах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):

НЕИНВАЗИВНО  -избегать инъекций.

ПО ЧАСАМ - анальгетики принимают по графику, не дожидаясь усиления боли.

ПО ВОСХОДЯЩЕЙ - анальгетики назначают­ся, начиная от высоких доз слабого анальгети­ка к низким дозам сильного анальгетика.

ИНДИВИДУАЛЬНО - с учетом индивидуаль­ной реакции больного на препарат.

С ВНИМАНИЕМ К ДЕТАЛЯМ - нужно следить за эффективностью анальгетика и его побоч­ными действиями.

Вопросы по оказанию медицинской помощи онкологическим больным по полису ОМС Вы можете задать по телефону "горячей линии" Единого контакт-центра в сфере ОМС Пензенской области - 8-800-100-80-44 (бесплатно, круглосуточно).

/06.03.2020
Полезные ссылки и актуальная информация

Яндекс.Метрика

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Пензенской области.
г. Пенза, ул. Крупской, 3



Создание сайта - Пенза-Онлайн