Директор ТФОМС
Пензенской области

Аксёнова
Елена Александровна

Если права нарушаются!

В соответствии со статьей 41 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь, оказываемую в гарантированном объеме без взимания платы в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации.

По вопросам бесплатного оказания медицинской помощи и в случае нарушения прав граждан на ее предоставление, разрешения конфликтных ситуаций, в том числе при отказах в предоставлении медицинской помощи, взимания денежных средств за её оказание, следует обращаться в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС. Страховой представитель предоставит необходимую консультацию, окажет практическую помощь. Если же Ваш случай требует детального изучения и проведения медицинской экспертизы, Вы вправе лично или через своего законного представителя обратиться в страховую медицинскую организацию с письменным заявлением о защите прав.

Основания для подачи заявления:

-     Отказ в оказании бесплатной медицинской помощи.

-    В случаях, если при стационарном лечении Вам приходилось покупать лекарственные средства, расходные материалы (одноразовые шприцы и системы, бинты, перчатки и т.д.), расходные материалы для операций (сетки для проведения хирургических операций, штифты, пластины и т.д.), а также оплачивать саму операцию. Наличие документов, подтверждающих оплату, обязательно.

-     Если при наличии у Вас направления врача Вам были оказаны в поликлинике платно диагностические (УЗИ, рентген, томография, ФГС и т.д.) и лабораторные услуги. Наличие документов, подтверждающих оплату, обязательно.

-     В случае грубого отношения к Вам медицинского персонала медицинской организации.

-     В случае, если Вы не удовлетворены результатом лечения.

Чтобы оценить соответствует ли проведенное лечение порядкам и стандартам оказания медицинской помощи, клиническим рекомендациям и сложившейся клинической практике, дать оценку своевременности её оказания, правильности выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, а также степени достижения запланированного результата с учетом особенностей конкретного пациента применяется экспертиза качества оказанной медицинской помощи. Такая экспертиза выполняется экспертом, имеющим высшее профессиональное образование, сертификат специалиста, стаж работы не менее 10 лет по соответствующей врачебной специальности, прошедшим подготовку по вопросам экспертной деятельности в сфере ОМС, и включенным в территориальный реестр экспертов качества медицинской помощи. В регионе в территориальный реестр включены 147 врачей-экспертов различных специальностей.

Заявление о защите прав можно подать не только после получения медицинской помощи, но и в момент лечения. В таких случаях проводится очная экспертиза качества, в ходе которой врачом-экспертом оценивается тактика выбранного метода лечения и, при необходимости даются рекомендации лечащему врачу по корректировке плана лечения.

За январь-декабрь 2019 года ТФОМС и СМО рассмотрено   288  письменных жалоб,  из них обоснованными признаны  164 жалобы, или  56,9% от всех рассмотренных жалоб. В январе-феврале 2020 года рассмотрено 40 жалоб, из них 57,5% экспертами признаны обоснованными.

Жалобы касались качества медицинской, взимания денежных средств, отказа в оказании медицинской помощи и прочих причин.

Все поступившие жалобы рассмотрены в досудебном порядке, по ним приняты соответствующие решения и направлены ответы заявителям в сроки, предусмотренные законодательством. По жалобам на взимание, денежные средства возмещены заявителям.

/18.03.2020
Полезные ссылки и актуальная информация

Яндекс.Метрика

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Пензенской области.
г. Пенза, ул. Крупской, 3



Создание сайта - Пенза-Онлайн