Директор ТФОМС
Пензенской области

Аксёнова
Елена Александровна

Территориальному фонду обязательного медицинского страхования Пензенской области исполнилось 27 лет

      Ровно 27 лет назад, 19 мая 1993 года на основании Решения Малого Совета областного Совета народных депутатов был образован Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Пензенской  области как самостоятельное некоммерческое государственное финансово-кредитное учреждение. Первым исполнительным директором фонда в октябре 1993 года был назначен В.В. Кулагин. Тогда перед ним и специалистами фонда стояла непростая задача по выстраиванию инфраструктуры обязательного медицинского страхования Пензенской области. В первый год фондом организовывались представительства во всех районах области с целью формирования базы плательщиков страховых взносов и осуществления учета поступления средств ОМС.

      Деятельность страховых медицинских организаций не предусматривалась, в связи с чем функции страховщика выполнял ТФОМС Пензенской области. Была проделана огромная кропотливая работа по организации страхования населения. На первоначальном этапе полисы ОМС выписывались сотрудникам вручную и выдавались через страхователя только работающим гражданам. К 1995 году полисами ОМС были обеспечены 308,4 тыс. человек.

      Следующим этапом развития сферы ОМС Пензенской области стало вхождение в нее страховых медицинских организаций, что в корне изменило схему взаимодействия всех субъектов ОМС. ООО СМО «Вита» - первая страховая медицинская организация, которая с 1995 года начала работать в системе ОМС и осуществляла страхование работающих граждан. Неработающее население было охвачено страхованием МУП ПСМК «Пенза-Гарант». В 1996 году в 2 раза возросло количество застрахованных и составило 788,1 тыс. человек. Ежегодно численность застрахованных граждан увеличивалась и к 2005 году достигла уровня 94,5% от статистической численности населения. Одновременно на страховой рынок Пензенской области в сфере ОМС пришли страховые компании: ЗАО МАСК «Макс-М», ООО СМО «Пенза-Медстрах», Пензенский филиал ОАО СК «Росно-МС». На сегодняшний день на территории Пензенской области в сфере обязательного медицинского страхования осуществляют деятельность две страховые медицинские организации: филиал АО «Макс-М» в г. Пензе, филиал ООО «Капитал МС» в Пензенской области. Общая численность застрахованных граждан на 1 мая 2020 года составляет 1 276 244 человека, что к численности постоянного населения по данным статистики составляет 97,8%.

      В годы становления системы ОМС в Пензенской области переход на работу в новых условиях для лечебных учреждений был непростым. Перед ними стояла задача по организации учета медицинских услуг, формированию счетов на оплату оказанной медицинской помощи. В 1993 году медицинскую помощь по программе ОМС оказывали 3 медицинских учреждения: Горбольница №5, Сердобская ЦРБ, Каменская ЦРБ, в 1995 году сеть расширилась до 51 медицинского учреждения. В настоящее время в реализации территориальной программы ОМС участвуют  82 медицинские организации, из них 35 частной формы собственности.

      Также стоит отметить, что с самого начала реализации медицинского страхования на территории Пензенской области уделяется особое внимание защите прав застрахованного населения и организации контроля качества медицинских услуг. С 2016 года на территории Пензенской области в сфере обязательного медицинского страхования выстроена система работы с обращениями граждан через Единый Контакт-центр в сфере ОМС Пензенской области, объединяющий специалистов территориального фонда и страховых медицинских организаций. Застрахованные граждане имеют возможность получать консультацию или практическую помощь по телефону «горячей линии» 8-800-100-80-44, в пунктах защиты прав пациентов, организованных в медицинских организациях региона, на личном приеме, а также, отправив письменное обращение. Количество обращений, поступивших от застрахованных граждан каждый год растет, что говорит о доверии населения к Единому контакт-центру. В 2019 году к специалистам поступило 48 883 обращения, а с начала 2020 года – 13 492 обращения.

      Кроме того, в последние годы большая роль в деятельности ТФОМС Пензенской области отведена выстраиванию системы информирования населения о правах застрахованных граждан: проводятся онлайн-брифинги и встречи с журналистами районных газет, регулярно на телевидении и радио размещается актуальная для населения информация. Повышение правовой грамотности жителей Пензенской области реализуется также благодаря встречам с коллективами застрахованных и массовым акциям.

       Подводя итоги, можно сказать, что на пути движения вперед у системы ОМС было немало трудностей, но она доказала свою состоятельность, ежегодно совершенствуясь и  обеспечивая финансовую стабильность здравоохранения.

       В день рождения ТФОМС Пензенской области директор Елена Аксенова благодарит за плодотворное сотрудничество и взаимодействие Правительство Пензенской области, Законодательное собрание Пензенской области, Прокуратуру Пензенской области, Счетную палату Пензенской области, Управление Минюста России по Пензенской области, Министерство финансов Пензенской области, Министерство здравоохранения Пензенской области, Фонд социального страхования Пензенской области, медицинские организации и  страховые медицинские организации. «Отсутствие разобщённости в реализации социально значимых проектов и общие цели, направленные на осуществление модернизации отрасти здравоохранения в целом, явилось хорошей основой для развития сферы ОМС в регионе, а значит, и для достижений позитивных результатов во имя и для человека, - отметила Елена Аксенова. - В день рождения ТФОМС желаю всем сотрудникам фонда, коллективам страховых медицинских организаций, медицинских организаций, а также жителям Пензенской области крепкого здоровья, успехов, положительных результатов в работе, стабилизации эпидемиологической обстановки и хорошего настроения!»

/19.05.2020
Полезные ссылки и актуальная информация

Яндекс.Метрика

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Пензенской области.
г. Пенза, ул. Крупской, 3



Создание сайта - Пенза-Онлайн