Директор ТФОМС
Пензенской области

Аксёнова
Елена Александровна

Чем экстренная медицинская помощь отличается от неотложной?

У пациентов часто возникает вопрос, в каких случаях оказывается экстренная медицинская помощь, а в каких -   достаточно неотложной. В целом, медицинская помощь оказывается гражданам в трех формах: плановая, неотложная и экстренная.

Экстренная форма предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. При этом медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается (даже в случае отсутствия полиса ОМС)

Неотложная форма предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.

Другими словами, «скорая» - экстренная служба немедленного медицинского реагирования, выезжающая к тем, чья жизнь и здоровье находится под угрозой, а «неотложка» - служба, оказывающая помощь пациентам, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно обратиться в поликлинику, но при этом их жизни ничего не угрожает.

Поводом для вызова скорой медицинской помощи могут послужить состояния, угрожающие здоровью или жизни граждан, вызванные внезапными заболеваниями с потерей сознания, обострением хронических заболеваний, несчастными случаями, травмами и отравлениями, осложнениями беременности, при родах и других состояниях и заболеваниях, в тяжелых случаях, когда есть явная угроза жизни человека и требуется экстренная и оперативная медицинская помощь с возможностью скорейшей госпитализации.

Согласно Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи установлены предельные  сроки ожидания медицинской помощи по полису обязательного медицинского страхования: так  время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова. С учетом транспортной доступности и плотности населения время доезда не должно превышать:

 

Показатель

Расстояние, км/время, мин.

Расстояние от места расположения медицинской организации, оказывающей скорую медицинскую помощь,

до места вызова, км

20

30

40

50

60

70

80

90

100

Время доезда выездных бригад скорой медицинской помощи до места вызова, мин.

20

30

40

50

60

70

80

90

100

 

Неотложная помощь была создана для того, чтобы «разгрузить» именно ту самую «скорую», которая нужна на те случаи, когда важна действительно каждая секунда. Неотложная помощь организована при поликлинике и состоит из участковых врачей. Оказание первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме - не более двух часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию;

Неотложная медицинская помощь оказывается при состояниях, не угрожающих жизни граждан, где нет непосредственной угрозы жизни человека, и по предварительным данным не требуется госпитализация в стационар. Основная задача специалистов неотложной медицинской помощи - оказание помощи на дому.

Если вам отказывают в медицинской помощи или сроки ожидания медпомощи превышают установленные законом, незамедлительно обращайтесь к страховым представителям по бесплатному телефону Единого Контакт-центра в сфере ОМС: 8-800-100-80-44. Специалисты проконсультируют и при необходимости окажут практическую помощь

/10.09.2020
Полезные ссылки и актуальная информация

Яндекс.Метрика

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Пензенской области.
г. Пенза, ул. Крупской, 3



Создание сайта - Пенза-Онлайн