Директор ТФОМС
Пензенской области

Аксёнова
Елена Александровна

Почти 138 тысяч жителей региона проверили свое здоровье в рамках диспансеризации

Цель профилактических мероприятий (диспансеризации и профилактических осмотров) - сохранение здоровья населения.   Современный стиль жизни наполнен стрессами, нездоровым питанием, отсутствием физической активности, вредными привычками, которые способствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, злокачественных новообразований.  Регулярные обследования дают гражданам возможность получить актуальную информацию о своём здоровье и в случае выявления заболевания оперативно начать лечение.

 Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно:

- в качестве самостоятельного мероприятия;

- в рамках диспансеризации;

- в рамках диспансерного наблюдения.

Обследования в рамках диспансеризации могут проходить все застрахованные граждане 1 раз в 3 года, начиная с 18 лет, и ежегодно - с 40 лет. В 2021 году диспансеризации подлежат граждане: 2003, 2000, 1997, 1994, 1991, 1988,1985,1982,а также все граждане старше 40 лет. Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста.

Содержание диспансеризации масштабно и включает в себя различные исследования в зависимости от пола и возраста. Например, определение  уровня холестерина, глюкозы  в крови, электрокардиографию, флюорографию. Кроме того, пациентам доступен широкий спектр онкоскринингов. Если выяснится, что пациент нуждается в дополнительном обследовании для уточнения диагноза, его направляют на второй этап диспансеризации с более углубленным консультированием. При необходимости врач-терапевт может назначить пациентам обследования, которые не входят в объём диспансеризации.

За 8 месяцев текущего года  диспансеризацию прошли  почти 138 тысяч  жителей Пензенской области, что составляет 57,3 % от общего числа застрахованных, подлежащих осмотру в 2021 году. Профилактические медицинские осмотры проведены  49 тысячам  взрослых, что составляет 44,3% от годового плана. Более   127 тысяч несовершеннолетних проверили свое здоровье в ходе медицинских профосмотров. Кроме того, в рамках диспансеризации обследовали 1400 детей-сирот усыновленных/удочеренных и почти 900 детей-сирот, пребывающих в стационарных учреждениях.

Важно: С 1 июля 2021 года в дополнение к профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризации граждане, переболевшие новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), могут пройти углубленную диспансеризацию, которая расширена дополнительными исследованиями.

 Для граждан, имеющих полис обязательного медицинского страхования, профилактические осмотры и обследования в рамках диспансеризации, в том числе углубленной, проводятся абсолютно бесплатно.

Чтобы пройти профилактический осмотр или диспансеризацию, необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления с паспортом и полисом ОМС.

В соответствии со статьей 185.1. Трудового кодекса РФ, на время диспансеризации, в том числе и углубленной, на освобождение от работы имеют право:

- работники до 40 лет на 1 рабочий день 1 раз в 3 года;

-  работники, достигшие возраста 40 лет на 1 рабочий день раз в год;

- работники предпенсионного возраста и пенсионеры, получающие пенсию по старости или за выслугу лет, на 2 рабочих дня 1 раз в год.

За гражданами в день (дни) прохождения диспансеризации сохраняется рабочее место и средний заработок.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.

По вопросам  проведения профилактических мероприятий обращайтесь по телефону «горячей линии» Единого Контакт-центра в сфере ОМС Пензенской области: 8-800-100-80-44 (звонок бесплатный).

 Позаботьтесь о своем здоровье – пройдите диспансеризацию!

 

 

 

 

 

/09.09.2021
Полезные ссылки и актуальная информация

Яндекс.Метрика

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Пензенской области.
г. Пенза, ул. Крупской, 3



Создание сайта - Пенза-Онлайн