|
Директор ТФОМС
Пензенской области Аксёнова
Елена Александровна
|
ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА
С возрастом снижаются энергозатраты и основной обмен, уменьшается физическая активность, сокращается мышечная масса тела. Это ведет к закономерному снижению потребности в пищевых веществах и энергии. Рекомендуемая калорийность составляет: * для женщин старше 60 лет – 1900-2000 ккал * для мужчин старше 60 лет – 2000-3000 ккал. Необходимо соблюдать режим питания. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 4 часа. Распределение калорийности: * 1-й завтрак — 25% * 2-й завтрак — 15% * обед — 35% * ужин — 25% Недостаточность белка является причиной различных нарушений – уменьшения силы мышц, физической усталости при малейшем усилии и т.д. Оптимальная суточная норма потребления белка составляет 1,0 – 1,2 г на килограмм нормальной массы тела. Пропорция между животными и растительными белками в рационе 1:1. Из белков животного происхождения предпочтение следует отдавать белку рыбы, молочных продуктов и ограничить употребление мяса и мясных продуктов. Желательно 1-2 раза в неделю устраивать постные дни. Наиболее полезной является речная рыба (судак, щука, карп), а из морских рыб – тресковые сорта. Пожилым людям рекомендуется вводить в рацион до 30% белка за счет молочных продуктов (100 г творога в день), обезжиренный или пониженной жирности, 10-20 г сыра любого сорта, лучше неострые и несоленые сорта. Оптимальная норма жиров – 0,8-1 г на килограмм нормальной массы тела, энергетическая ценность не более 30% от суточной калорийности (76-85 г в сутки). Важно потребление жиров растительного происхождения (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное, тыквенное масло), обладающих стимулирующим действием на окислительные процессы в организме. А среди животных жиров главное место должно занимать сливочное масло как наиболее легко усваиваемое и богатое витамином А. Рекомендуется 5 г в день с готовой пищей, перед непосредственной подачей. Углеводный рацион должен быть сведен до 200-300 г в сутки. Эти углеводы должны быть распределены между хлебом (50-55%), картофелем (20%), большинством овощей (5-10%) и молоком (50%). Количество обычного хлеба, представляющего собой продукт, подверженный сильному брожению, следует свести до 100-200 г. Рекомендуется хлеб из муки грубого помола. Свежие овощи можно потреблять в большом количестве. Лук-порей, артишоки, спаржа, зеленая фасоль, морковь, репа, свекла, капуста содержат клетчатку, шлаковый продукт, чрезвычайно ценный для моторной функции кишечника. Фрукты следует употреблять преимущественно в свежем виде. Если прием фруктов в пожилом возрасте сопряжен с задержкой стула, усиленным газообразованием, их лучше употреблять в вареном или печеном виде. Витамины, в силу своих каталитических свойств, способны тормозить развитие процессов старения. Особое внимание должно быть уделено поступлению витаминов-антиоксидантов (С, Е, А, бета-каротина), биофлавоноидов, обеспечивающих защиту клеточных биомембран. Витамины В12,6, фолаты способствуют снижению риска развития атеросклеротического процесса. Необходимо увеличивать потребление витаминов Е, С, гр. В и РР и других. В пожилом возрасте часто имеет место витаминная недостаточность, обусловленная изменениями активности ферментных систем. Кроме витаминов Е и Д необходимо применение витамина С и фолиевой кислоты. Не менее важно достаточное введение с пищей и минеральных веществ. У пожилых людей часто наблюдаются легкие формы железодефицитной анемии, изменения костной ткани, обусловленные нарушением обмена кальция и железа в организме. Стареющий организм способен накапливать кальций в стенках сосудов, в то время как дефицит кальция приводит к остеопорозу и переломам костей. Уменьшить влияние кальция на всасываемость железа можно, снизив потребление кальция за завтраком и обедом, когда поступает основное количество диетарного железа. Ограничивать поступления кальция вообще – нежелательно, поскольку во многих случаях имеется повышенная потребность в обоих элементах. Решением проблемы являются витаминно-минеральные комплексы, которые предусматривают раздельное введение кальция и железа. В формировании кишечной микрофлоры пожилых людей играют роль перенесенные острые кишечные и другие хронические инфекции; длительный прием лекарств, влияющих на микрофлору; хронические заболевания ЖКТ, сопровождающиеся снижением секреторной функции желудка и поджелудочной железы. Нормализуют микрофлору кишечника кисломолочные продукты и пищевые волокна, бифидофакторы. Необходимо обеспечение организма пожилого человека достаточным количеством пищевых волокон (целлюлозы, гемицеллюлозы, пектин, лигнин и др.). Их функция – создание оптимальных условий для кишечной эндоэкологии, нормализация деятельности ЖКТ, активизация моторики, пищеварения и всасывания в кишечнике и др. Кроме того, ТФОМС Пензенской области акцентирует внимание граждан «серебряного возраста» на важности профилактических мероприятий с целью выявления заболеваний, связанных с органами пищеварения: таких как хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, онкологические заболевания пищеварительной системы и т.д., а в случае выявления заболевания - необходимости систематического посещения врача и изменения образа жизни. Напоминаем, что здоровая пищеварительная система является залогом не только эффективного контроля веса, но и хорошего самочувствия и настроения.
/23.10.2023
|
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Пензенской области. Создание сайта - Пенза-Онлайн |