Решаем вместе
Обращения граждан Напишите, чтобы получить ответ от фонда ОМС
Директор ТФОМС
Пензенской области

Аксёнова
Елена Александровна

РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА РАКА ГРУДИ СПАСАЕТ ЖИЗНЬ!

Рак молочной железы (РМЖ) занимает лидирующее место по заболеваемости и входит в пятерку самых смертельных злокачественных опухолей в мире, в том числе в России. Часто опухоли молочных желез развиваются незаметно и не вызывают болевых ощущений, поэтому для того, чтобы не запустить заболевание необходимо регулярно проводить самообследования и  осуществлять врачебный контроль.

Правила самообследования:

1. Самообследование следует проводить при дневном освещении, перед зеркалом, раздетой до пояса.

2. Осмотреть белье— нет ли на нем выделений из соска.

3. Обследовать соски -  нет ли покраснения, сыпи, шелушения, язвочек. Сосок не должен быть уплощён или втянут в толщу железы. При сдавливании соска пальцами из него не должны появляться выделения.

4. Осмотреть кожу молочных желез - нет ли на ней участков покраснения, шелушения, сыпи, изъязвлений.

5. Осмотреть перед зеркалом обе молочные железы. Железы должны иметь одинаковые размеры и форму, быть симметричными, соски и нижние границы желез должны быть на одном  уровне,  без  выпячиваний,  возвышений  над  уровнем  кожи,  без  смещения  и вытянутости сосков.

6. Ощупать молочные железы и подмышечные впадины в положении стоя и лежа на спине. Кончиками пальцев последовательно круговыми движениями ощупать от соска к наружному краю железы по часовой стрелке, не пропуская ни одного  участка.  Таким  образом  проверяют,  нет  ли  в  толще  железы  каких-либо затвердений или "шариков".

Самообследование необходимо проводить каждый месяц на 6-12 день менструального цикла.

В случае выявления каких-либо изменений в молочной железе нужно незамедлительно обратиться  к врачу для уточнения диагноза и определения тактики лечения.

Чтобы не допустить начала развития болезни нужно регулярно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию. Проверить свое здоровье можно абсолютно бесплатно по полису ОМС.

В рамках диспансеризации взрослого населения проводится скрининг на выявление злокачественных новообразований молочных желез: женщинам в возрасте от 40 до 75 лет включительно проводят маммографию обеих молочных желез в двух проекциях 1 раз в 2 года. Чтобы пройти профилактические мероприятия, необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления с паспортом и полисом ОМС.

При возникновении проблем с оказанием онкологической медицинской  помощи или прохождением диспансеризации, с целью получения практической и консультативной помощи необходимо обращаться к страховым представителям по телефону "горячей линии" Единого Контакт-центра в сфере ОМС Пензенской области: 8-800-100-80-44 (звонок бесплатный, понедельник-пятница с 9.00 до 18.00 в режиме ответа страховых представителей, в остальное время в режиме электронного секретаря).

/05.05.2025
Полезные ссылки и актуальная информация

Яндекс.Метрика

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Пензенской области.
г. Пенза, ул. Крупской, 3



Создание сайта - Пенза-Онлайн