Решаем вместе
Обращения граждан Напишите, чтобы получить ответ от фонда ОМС
Директор ТФОМС
Пензенской области

Аксёнова
Елена Александровна

КАК ДИАБЕТ ВЛИЯЕТ НА ИММУНИТЕТ: ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

При сахарном диабете, особенно при его неконтролируемом течении, происходит ряд негативных изменений в функционировании иммунных клеток. К ним относятся:

Снижение активности фагоцитов: Эти клетки играют ключевую роль в "поглощении" и уничтожении патогенных микроорганизмов. При диабете их способность эффективно бороться с инфекциями ослабевает.

Нарушение хемотаксиса: Это процесс, при котором иммунные клетки мигрируют к очагу воспаления или инфекции. При диабете этот механизм нарушается, замедляя реакцию организма на угрозу.

Изменение продукции цитокинов: Цитокины – это сигнальные молекулы, регулирующие иммунный ответ. При диабете может наблюдаться как избыточная, так и недостаточная выработка определенных цитокинов, что приводит к дисбалансу в работе иммунной системы.

Повышенная уязвимость к инфекциям: Все эти нарушения делают организм человека с диабетом более восприимчивым к различным инфекционным заболеваниям, включая бактериальные, вирусные и грибковые инфекции. Особенно часто встречаются инфекции мочевыводящих путей, кожи, полости рта и дыхательных путей.

Длительное воздействие повышенного уровня сахара в крови может привести к хроническому воспалению, которое, в свою очередь, еще больше ослабляет иммунную систему. Это создает порочный круг, увеличивая риск развития более серьезных осложнений, таких как:

Замедленное заживление ран: Иммунная система играет важную роль в процессах регенерации тканей. При диабете этот процесс замедляется, что может привести к образованию долго незаживающих ячеек и язв, особенно на ногах.

Повышенный риск аутоиммунных заболеваний: Хотя диабет сам по себе является заболеванием, связанным с иммунной системой, он также может повышать вероятность развития других аутоиммунных состояний, при которых иммунитет атакует собственные ткани организма.

Ключевым фактором в минимизации негативного влияния диабета на иммунитет является строгий контроль уровня сахара в крови. Регулярное измерение глюкозы, соблюдение диеты, назначенная врачом физическая активность и своевременный прием медикаментов – все это способствует поддержанию нормального функционирования организма, включая его защитные силы.

/28.05.2025
Полезные ссылки и актуальная информация

Яндекс.Метрика

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Пензенской области.
г. Пенза, ул. Крупской, 3



Создание сайта - Пенза-Онлайн